Erste Mannschaft gg. VFB Hochstadt am 24.09.2023

VFB Hochstadt : SV Olympia Rheinzabern 1:3 (0:1)

Der Saisonstart verlief bisher alles andere als nach Wunsch. Nur ein Sieg, drei Niederlagen und zwei Unentschieden. Die Folge ist ein zweistelliger Tabellenplatz, der bei Betrachtung der momentan eher mageren Trainingsbeteiligung auch irgendwo gerecht ist. Auch gegen den in der Regel heimstarken VFB Hochstadt sollte es sicher nicht leicht werden.

Letzteres sollten wir ab der zehnten Minute auch zu spüren bekommen. Der VFB hatte ab der besagten Minute das Heft des Handels in der Hand und vergab mehrere sehr gute Möglichkeiten teils durch Pech oder durch Unvermögen. Offenbar hatte der Fußballgott an diesem Nachmittag ein SVO-Trikot an, denn über einen Rückstand hätte man sich zu diesem Zeitpunkt nicht beschweren dürfen.

Hinzu kam eine Verletzung von Luis Pflüger in der 30. Minute, der sich in das ohnehin nicht kleine Lazarett hinzugesellte. Niemand ahnte wohl zu diesem Zeitpunkt, dass der hierfür eingewechselte Lukas Herrmann (letztes Training bzw. Pflichtspiel im Mai) einen solchen Einfluss auf das Geschehen haben sollte. Zunächst mussten wir jedoch die weitere Drangphase der Gastgeber überstehen, um dann aber noch vor der Pause in der 43. Minute zuzuschlagen. So vollendete der eingewechselte Herrmann nach Vorarbeit von Benjamin Diener und Noah Gschwind aus knapp 5m zum 0:1, was wir so auch mit in die Kabine nahmen.

Ab der zweiten Halbzeit waren wir dann um mehr Stabilität bemüht, was uns auch gut gelang. Allerdings war dies auch notwendig, da noch so eine Halbzeit sicherlich schief gegangen wäre. Gegen anrennende Gastgeber setzten wir vermehrt auf Konter und holten nach einem Foul im Strafraum an Christian König einen berechtigten Elfmeter heraus, den Nikolas Fischer auch zum 0:2 verwandelte. Die Gastgeber gaben sich jedoch noch lange nicht auf und verkürzten nach mehreren Umstellungen auf 1:2. Angepeitscht von den eigenen Zuschauern warf der VFB nochmal alles nach vorne, was uns zugleich die Möglichkeit zum Kontern gab. Eine solche Gelegenheit nutzte Lukas Herrmann kurz vor dem Ende zum 1:3 und somit zur Entscheidung. Kurz darauf war die Partie nämlich zu Ende und die Erleichterung groß.

Fazit: Nach einer längeren Durststrecke gab es mal wieder einen Dreier. Sicherlich mit etwas Glück behaftet aber aufgrund der kämpferischen Leistung irgendwo auch nicht unverdient. Der Sieg verschafft uns etwas Luft und bringt uns wieder auf einen einstelligen Tabellenplatz.

Es spielten: Brune, Claus, Glatz, Fischer, Wünsch, Pflüger, Diener, Gschwind, König, Jeckel